Wenn die ersten Kürbisstände an den Wegen insbesondere von Bundes- und Landstraßen zu registrieren sind, wird jedem bewusst, dass die Herbstzeit da ist. Daher haben auch wir uns entschieden, diese Rubrik in dieser Jahreszeit dem beliebten Saisongewächs zu widmen. Entgegen der sonstigen Gewohnheit, die Stadt nach Fundorten entsprechend der vier Himmelsrichtungen zu durchforsten, haben wir den geographischen Bogen diesmal weiter gespannt. Daher finden sich im Folgenden Rezeptideen und -vorschläge aus europäischen Ländern, die sich im Norden, Osten, Süden oder Westen von Köln (und Deutschland) befinden. Die Reise führt uns daher zuerst nach Finnland, danach nach Polen und Italien und endet schließlich in Frankreich. Alle Rezepte sind wie gewohnt unter dem ersten Menüpunkt der vier Kölner Himmelsrichtungen zu finden.

Norden

Kürbispasta nach finnischer Art („Kurpitsapasta“)

Im Internet finden sich zahlreiche Rezepte, die die Zubereitung von Kürbisse nach nordeuropäischer Art empfehlen. Wir haben uns für eine leicht zu kreierende Kürbispasta entschieden, die gerne in Finnland auf den Tisch kommt. Wir wünschen viel Spaß beim „Nachkochen“ und später einen guten Appetit!
Zutaten (für vier Personen):
500 g Penne oder andere Pasta
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauch
1 mittlerer Hokkaidokürbis circa 650g
250 ml Hühnerbrühe
200 ml Sahne
100 g Schinkenwürfel
10 Salbeiblätter
Thymian
Chiliflocken
Salz und Pfeffer
Zubereitung: Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln. Einen Hokkaidokürbis waschen und halbieren. Anschließend das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden. Nach dem Erhitzen von Olivenöl in einem nicht zu kleinen Topf Zwiebel und Knoblauch andünsten, später den Kürbis, Salbbei und Thymian sowie Kräuter hinzugeben. Danach mit Hühnerbrühe aufgießen und 15 Minuten köcheln lassen. Parallel hierzu Nudelwasser aufsetzen und Schinkenwürfel in einer Pfanne anbraten und knusprig anbraten. Ist der Kürbis weich, diesen mit einem Pürierstab bearbeiten und Sahne hinzufügen. Die Nudeln abgießen, zu der Kürbissoße geben und unterheben. Ein Drittel der Schinkenwürfel hinzufügen und mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren die Pasta mit den restlichen Schinkenwürfel garnieren.
(Foto: https://mahtava.de)

Osten

Polnischer Kürbis Schoko Babka

Babka sagt man im Polnischen zu einer Verniedlichung von Frau. Dort wird der Babka, der allerdings ohne Füllung ist, vorwiegend an Ostern gegessen. Die jüdische Bevölkerung in Osteuropa hat dann diesen Germkuchen/Hefekuchen nach Amerika gebracht und dort populär gemacht. Dann erst wurde Babka gefüllt und ineinander verschlungen.
Der Babka wird hierbei auf traditionelle Weise hergestellt, aber noch Kürbis hinzu gemischt.

Zutaten

Teig
20 g Germ/Hefe (½ Würfel oder 1 Pkg Trockenhefe)
1 EL Zucker
2 EL Milch
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Tl Salz
250 g Kürbispüree
1 Ei
50 g weiche Butter

Füllung
70 g Butter
120 g Zucker
100 g Zartbitter Kuvertüre
30 g Kakaopulver

Glasur
3 EL Staubzucker
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL Wasser

Anleitungen

Teig
Germ/Hefe, Zucker und Milch verrühren und 5 Minuten stehen lassen.Mehl, Zucker, Salz, Kürbispüree, Ei, weiche Butter und die Germmischung in eine Rührschüssel geben und für mindestens acht Minuten zu einem geschmeidigen weichen Teig kneten. Abgedeckt etwa 60 bis 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Füllung
Zartbitter Kuvertüre in Stücken hacken. Butter in einem Topf schmelzen lassen. Zucker dazugeben und etwa eine Minute unterrühren. Vom Feuer nehmen und Kuvertüre unterrühren. Das Kakaopulver untermischen, so dass eine streichfähige Paste entsteht.
Nach dem Aufgehen den Teig zu einem großem Rechteck ausrollen. Die Fülle darauf verstreichen. Den Teig zu einer Rolle aufrollen und verschließen. Die Rolle längst auseinander schneiden. Die zwei Stränge ineinander verdrehen, sodass die offene Seite nach oben zeigt. Den Zopf in die vorbereitete Kastenform legen. Dabei vorsichtig zusammendrücken. Jetzt noch einmal für eine Stunde aufgehen lassen. Im vorgeheiztem Backrohr bei 180° C für etwa 40 Minuten backen.

Glasur
Staubzucker/Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser glatt rühren. Auf den Kürbis Schoko Babka verteilen. Auskühlen lassen.

Als Kürbis empfiehlt sich ein Hokaidokürbis. Diesen für den Püree in Würfel schneiden; Schale muss nicht entfernt werden. Dämpfen oder in etwas Salzwasser kochen, bis er gar ist.
Anschließend pürieren.(Foto: www.sweetandspicy.de)

Foto Httpswww.sweetandspicy.de

Süden

Kürbislasagne mit Spinat

Zutaten (für sechs Portionen)
3 Schalotten
8 Lasagnenudeln
225 g veganter Topfen
2 EL Haferflocken
2 Knoblauchzehen
400 g Babyspinat
3 TL Salzwasser
120 ml Weißwein
175 ml Gemüsesuppe
100 g Champignons
1 Hokkaido (etwa 750 g)
3 EL Olivenöl
1 Zweig Salbei

Zubereitung:
Die Schalotten würfeln. Das Öl in eine heiße Pfanne geben, Schalottenwürfel bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten glasig dünsten. Den Hokkaido und die Champignons in 5 mm große Würfel schneiden, mit in die Pfanne geben und für 5 Minuten braten. Nun mit der Gemüsesuppe und dem Weißwein ablöschen, mit Salz würzen und bei geringer Hitze für etwa 20 Minuten garen, bis der Kürbis zerfällt. Anschließend in einer Schale abkühlen lassen. Dann den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die leere Pfanne zurück auf den noch heißen Herd stellen. Dann den Spinat zusammen mit 3 EL Wasser hineingeben und bei niedriger Temperatur zusammenfallen lassen. Den Knoblauch durch eine Presse geben und zusammen mit 1 TL Salz und Haferflocken unterheben. Jetzt 150 g des veganen Topfens unter die abgekühlte Kürbisfüllung heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Auflaufform mit etwas Olivenöl einpinseln. Anschließend nacheinander Kürbismasse, Spinat und Nudelplatten übereinander schichten. Dreimal wiederholen und mit einer Schicht Kürbisfüllung abschließen. Zum Schluss noch den übrigen Topfen auf der Lasagne verteilen und die Spinatblätter drauf legen. Mit einem EL Olivenöl beträufeln und für 25- 30 Minuten backen.
(Foto: www.gutekueche.at)
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Westen

Velouté-Kürbissuppe mit gebratenem Pink Lady Apfel

Zutaten (für vier Personen):
1 Pink Lady®-Apfel
1 Butternusskürbis (ca. 750 g)
1 gelbe Zwiebel
3 cm frischer Ingwer
1 Teelöffel Currypulver
4 Esslöffel Kokosmilch
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung: Den Butternusskürbis schälen und aushöhlen. In große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Apfel in Würfel schneiden, das Kerngehäuse vorher entfernen. Die Zwiebel in etwas Olivenöl in einer großen Pfanne anbraten. Die Kürbiswürfel, die Apfelstücke, das Currypulver und den Ingwer hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ein paar Minuten braten. Zudecken und 20 Minuten kochen lassen. Die Suppe pürieren und bei Bedarf nachwürzen. Servieren Sie die Suppe mit einem Schuss Olivenöl und Kokosmilch. (Foto: www.france.fr)